



I colori che ci aiutano a rimanere in salute
Sono cinque i gruppi cromatici in cui si suddividono i cibi: rosso, verde, bianco, giallo-arancio e blu-viola. A ogni colore e` associata la presenza di specifiche sostanze che contribuiscono al nostro metabolismo e che devono essere introdotte tutti i giorni nella nostra dieta.
Cibo e colori. Il legame che unisce questi due mondi e` molto piu` profondo di quello che puo` sembrare a un primo sguardo. Non si tratta solo di una questione estetica, ma di nutrienti. Ogni colore ha un valore essenziale nella nostra dieta in termini di sostanze apportate all’organismo. E anche l’occhio vuole la sua parte. Scegliamo cosa mangiare non solo attraverso profumi e aromi, ma soprattutto attraverso i colori degli alimenti.
E` noto sin dai tempi antichi che ogni colore esercita sull’organismo umano particolari benefici. Secondo la tradizione medica cinese a ogni colore e` legato un sapore: al rosso corrisponde l’amaro, al giallo invece il dolce mentre il gusto piccante si ammanta di bianco, il salato invece e` viola e l’acido infine e` verde. Numerose ricerche scientifiche hanno stabilito che per ogni sfumatura cromatica c’e` un’importante azione su metabolismo e organismo. Ogni colore infatti dipende da una maggiore o minore quantita` di elementi nutritivi essenziali per la salute del corpo. Frutta e verdura, infatti, con i loro fitonutrienti legati alla scala cromatica svolgono una funzione molto importante nel mantenere in salute il nostro organismo, riducendo i rischi di ammalarsi di svariate patologie. Quindi tutti i colori che troviamo negli alimenti, ognuno con le sue caratteristiche, influenzano positivamente il nostro organismo e di conseguenza favoriscono il nostro benessere.
Giallo/arancio
Due colori che assieme danno immediata energia e gioia di vivere. Se i cibi arancioni favoriscono la digestione e potenziano il sistema immunitario, quelligialli migliorano l’umore e la digestione. Carote, zucca, arance, mais, albicocche contengono carotenoidi e vitamina A, due potenti antiossidanti. I cibi di questo colore inoltre sono ricchi di potassio e luteina e combattono l’invecchiamento.
Blu/Viola
Sono colori freddi e introspettivi che favoriscono quindi la calma. Il colore viola della frutta e delle verdure deriva dagli antociani, antiossidanti e antinfiammatori naturali. Con ottime proprieta` diuretiche. Ribes, melanzane, cavolo rosso e more contengono carotenoidi e polifenoli e tante vitamine A, C e K. Senza dimenticare minerali come il magnesio, il calcio e il potassio. Inoltre, grazie alla presenza di fibre, aiutano il transito intestinale.
Rosso
Un colore vitale, pieno di passione che viene associatoin genere al dinamismo e alla forza. I cibi rossi sono un boost per il nostro metabolismo e le funzioni intestinali. Pomodori, fragole, angurie hanno in comune la presenza di una sostanza: il licopene. Si tratta del miglior antiossidante per contrastare i radicali liberi. Il pomodoro ne contiene in grandi quantita` e per svilupparlo al meglio andrebbe mangiato cotto. I cibi rossi inoltre sono ricchi delle vitamine A e C, e di potassio.
Verde
Questo colore rasserena. Immaginate di trovarvi in un prato sotto il sole. Ecco, quel genere di sensazione di pace e` data proprio dal verde. Quanto ai cibi verdi, depurano il sangue e rinforzano il sistema cardiocircolatorio. Spinaci, kiwi, broccoli. Tutti sono ricchi di clorofilla, betacarotene e vitamina C. Anche in questo caso ci troviamo di fronte ad alimenti con tanti antiossidanti, in grado di eliminare i radicali liberi.